Manoir du Rusquec à Saint-Herbot à Loqueffret

29530 Loqueffret - France

176 Rusquec 29530 Loqueffret

Eléments protégés :
Deux vasques situées dans le parc du manoir : inscription par arrêté du 7 août 1926 ; Façades et toitures du logis Ouest et son retour en équerre ; puits ; pigeonnier ; vestiges de l'ancien corps de logis du 17s ; vestiges de l'enceinte du manoir (cad. D 744, 746, 812, 813) : inscription par arrêté du 26 mai 1986

Historique :
Situé au bord de la rivière Ellez au nord (devenue lac à cet endroit à la création d'une centrale hydraulique qui canalisa malheureusement la plus belle cascade de Bretagne, d'une dénivellation de 70 mètres) , cet édifice consiste en un manoir à trois enclos : du nord au sud, le potager, puis le logis et ses dépendances, des remises, crèches, puits, aire à battre, fuie, et, en contrebas, le verger. L'ensemble est situé au sommet d'une colline proche de la chapelle Saint-Herbot (classée) où d'importantes foires et un pardon se déroulaient au début du XVIe siècle. Le premier seigneur du Rusquec apparut en 1427 à la réformation, et les plus anciennes archives du manoir conservées aux Archives départementales du Finistère sont postérieures au début du XVIe siècle. Il semblerait qu'une partie de la construction qui nous est parvenue soit l'oeuvre d'Anceau du Rusquec, mort en 1522, qui épousa en 1480 Françoise de Rosnyvinen, et de son fils, Anne Jehan, mort en 1536. Un corps de logis fut ajouté au nord au milieu du XVIIe siècle ; celui-ci est remisé en partie (oeuvre d'Alan de Kerlech du Chastel, marié à Renée de Lannion en 1637 ; voir aveu de 1653 conservé aux Archives départementales).

XVIe siècle, XVIIe siècle

Visites guidées sur rendez vous Tél : 06 13 40 77 20