Manoir de Saint-Armel à Bruz

35170 Bruz - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Façades et toitures (cad. ZD 129) : inscription par arrêté du 11 août 1975

Historique :
Le manoir se compose de deux bâtiments rectangulaires allongés se rassemblant à angle droit. Des douves formaient un grand carré autour de l'ensemble. Au sud se trouvaient une écurie, un porche et diverses servitudes. Le bâtiment ouest présente une porte cintrée, ornée de deux pilastres ioniques et d'un fronton triangulaire que remplit un écusson en accolade. Le côté nord de la cour comprend un bâtiment qui renfermait la Chambre du cerf et la prison. Le portail d'entrée, du début du XIXe siècle, est en plein cintre, avec deux pilastres ioniques et une corniche moulurée. Il remplace l'ancien portail que surmontait une chambre et sous lequel se tenait l'un des cinq plaids généraux de l'évêché. Il est précédé d'un pont à deux arches qui se terminait autrefois par un pont levis. A l'est du portail se trouvait un bâtiment de servitude et une chapelle construite en 1329 et démolie en 1791. Une fuie et un vivier existaient à l'ouest du manoir.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle