Manoir de Saint-Malo à Saint-Malo-de-la-Lande

50200 Saint-Malo-de-la-Lande - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

3 La Cour aux Grains 50200 Saint-Malo-de-la-Lande

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du manoir, ainsi que la salle des gardes avec son aménagement intérieur ; le colombier ; les haies talutées (cad. ZA 19) : inscription par arrêté du 1er septembre 2004

Historique :
Le corps de logis remonterait aux XVe - XVIe siècles. L'édifice a subi diverses transformations au cours des 17e, XVIIIe et XIXe siècles, dont un remaniement complet de ses plans de circulation au 17e. Un escalier en vis subsiste sur l'élévation postérieure. Au XVIIe siècle, un nouvel escalier en bois, à jour carré aéré est construit. La salle des gardes a conservé sa cheminée, sa crédence, ses ouvertures et ses éléments peints.

limite XVe siècle XVIe siècle