Manoir de la Sausserie à Domfront en Poiraie

61700 La Haute-Chapelle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

179 Man de la Saucerie (La Haute-Chapelle) 61700 Domfront en Poiraie

Manoir de la Sausserie : classement par arrêté du 29 août 1955

Historique :
Vestige d'un ensemble fortifié dont l'habitation seigneuriale fut incendiée vers 1840. La porte fortifiée qui subsiste, bordée de douves en eau, se compose de deux tours massives circulaires, encadrant un bâtiment à peu près carré. Les tours, percées de nombreuses embrasures pour couleuvrines, sont coiffées chacune par un étage carré construit en pan de bois et briques, et terminé par un comble à l'impériale. La partie centrale est couverte par un dôme surmonté d'un clocheton carré. Sur les angles de la façade postérieure s'élèvent des échauguettes en pans de bois. Entre les tours, au niveau du sol, s'ouvre une porte cintrée surmontée d'un blason sculpté. Elle était précédée d'un pont-levis. Sur la façade postérieure, les traces d'un pont-levis prouvent que le châtelet était entièrement entouré de douves. La poterne, dont la construction peut remonter au milieu du XIVe siècle, devait être couronnée par des mâchicoulis et des crénelages. Les parties hautes ont été remplacées au XVIIe siècle par les constructions en charpente et briques.

XIVe siècle, XVIIe siècle