Manoir du Thouadé à Fondettes

37230 Fondettes - France

579 Man du Thouade 37230 Fondettes

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment principal (cad. BK 32) : inscription par arrêté du 22 juillet 1971

Historique :
Le corps de logis forme un bâtiment rectangulaire dont les volumes s'apparentent au style 17e avec les hauts toits à croupes et lucarnes de pierre à fronton arqué, mais il peut dater de la première partie du XVIIIe siècle. Les façades sont couronnées d'un entablement de pierre. Les chaînes d'angles sont en relief à joints creux, ainsi que les larges pilastres encadrant la partie centrale. Tous les fers forgés sont du 18e. Une longue terrasse domine la pelouse centrale. L'accès de l'une à l'autre se fait par un escalier à doule descente avec rampe en fer forgé Louis XV. A l'intérieur, quelques boiseries Louis XV subsistent au premier étage.