Manoir de la Touche-Carné à Val d'Oust

56460 Le Roc-Saint-André - France

2 Rue du Manoir (Le Roc-Saint-André, Val-d'Oust) 56460 Val d'Oust

Eléments protégés :
La totalité du logis, ainsi que les façades et toitures des communs et la métairie (cad. ZH 211) : inscription par arrêté du 26 mai 1997

Historique :
L'ensemble des bâtiments constituant le manoir sont distribués autour d'une cour. A l'ouest, le logis principal, construit avant 1450 pour la famille de Carné, présente un plan en équerre avec tour d'escalier polygonale dans l'angle nord-est, sur la façade antérieure ; il a été amputé d'une aile en retour ; une autre aile comprenant cellier et chambre à l'étage est accolée à l'ouest. Un deuxième corps de logis, accolé à gauche, est une adjonction de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. La cour est fermée au nord par une métairie du XVe siècle et une étable du XIXe siècle.

1ère moitié XVe siècle