Manoir du Traou au Merzer

22200 Le Merzer - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Bel-Air 22200 Le Merzer

Manoir du Traou (cad. B 1108) : inscription par arrêté du 22 février 1926

Historique :
Le manoir n'a pas été construit d'un seul jet. Les deux tours d'escalier sont certainement plus anciennes que les bâtiments d'habitation qui paraissent appartenir au XVIIIe siècle. La disposition générale du plan est une variante originale et curieuse du plan type des manoirs bretons du XVIe siècle, avec la traditionnelle tourelle d'escalier en milieu de façade, entre les deux pièces principales, et les deux autres escaliers constituant la jonction avec les ailes dont celle de gauche est la seule conservée. Toutes les pièces conservent leurs cheminées.