Manoir de Trevennou à Langoat

22450 Langoat - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Man de Trevenou 22450 Langoat

Manoir de Trevennou (cad. D 847) : inscription par arrêté du 5 novembre 1970

Historique :
Construction du XVIe siècle en partie démolie. Les salles du rez-de-chaussée renferment deux cheminées Renaissance. L'une est décorée de sculptures au-dessus de la corniche à denticules ; l'autre, très classique, a des pilastres et des trigliphes. Les armoiries furent mutilées à la Révolution. C'était un manoir à cour close. Le portail, la chapelle et le colombier ont en partie disparu. Le corps de bâtiment a été amputé d'un étage. La liaison des deux bâtiments d'angle comprend une avancée à pan coupé. La menuiserie de l'ouverture du haut, à l'intérieur, possède en son centre une cariatide.