Manoir de Tromeur à Sérent

56460 Sérent - France

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis principal et du logis-porte ; colombier, puits et sol de la cour pavée (cad. YA 141, 142) : inscription par arrêté du 8 février 2000

Historique :
Le premier manoir de Tromeur remonte au XVe siècle, où il semble avoir été le chef-lieu des seigneurs de Sérent, famille puissante de barons depuis le XIVe siècle. L'ensemble manorial se présentait alors organisé autour d'une tour carrée close de murs, et était composé d'un petit manoir avec une tour d'escalier sur l'angle possédant un accès direct, d'un logis-porte, de communs, d'un colombier et d'un puits. Au XVIIIe siècle, Tromeur est racheté par une famille de parlementaires de Rennes, les Collobel. Le manoir est agrandi vers le sud et le nord, les façades sont rhabillées au goût du jour et, à l'intérieur, les pièces sont lambrissées. Mais tout ces aménagements restent d'une facture très simple. C'est aussi à cette époque que le parc commence à être organisé à la faveur du passage de l'entrée principale côté jardin. Au XIXe siècle, la distribution intérieure du manoir est divisée en deux avec la construction d'un escalier desservant la partie nord du manoir. Côté sud, des chambres sans caractère particulier sont aménagées.