Manoir de la Varinière à Livarot-Pays-d'Auge

14140 Tortisambert - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

795 Rue Sacha Guitry (Tortisambert) 14140 Livarot-Pays-d'Auge

Le manoir en totalité (cad. B 297, lieudit La Varinière) : inscription par arrêté du 6 mai 2004

Historique :
La façade principale du logis présente sur sept travées délimitées par des poteaux montant de fond un faux encorbellement avec sablières d'étage chanfreinées en accolade. Des culots représentent deux têtes d'homme, deux animaux fantastiques et un saint-Michel terrassant le dragon daté de 1520. La grande salle et la grande chambre située au-dessus, sont chauffées par deux cheminées superposées. Au revers de ces cheminées, la cuisine et la chambre sont divisées par un plancher. A gauche de la cheminée de la salle, enclos dans une boiserie à panneaux au rez-de-chaussée, montait l'escalier en vis, en bois, conservé entre le premier étage et le comble.