Manoir de la Ville-aux-Veneurs à Trévé

22600 Trévé - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

29 La Ville aux Veneurs 22600 Trévé

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir et des deux pavillons Sud-Est et Sud-Ouest ; escalier avec sa rampe en bois ; salle à manger et grand salon avec leur décor (cad. D 566) : inscription par arrêté du 7 octobre 1975

Historique :
Edifice bâti de 1761 à 1778 par un avocat du Parlement de Bretagne, demeuré intact depuis sa construction. Le plan est constitué d'un rectangle sur lequel s'articule un pavillon carré. Ce manoir s'inscrit dans la lignée des petits manoirs des XVe et XVIe siècles. L'emploi du calcaire le distingue de la plupart des édifices de l'époque. La corniche est en granit.