Manoir de la Ville-Colas à Trébédan

22980 Trébédan - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 La Ville Colas 22980 Trébédan

Manoir de la Ville-Colas (cad. A 109) : inscription par arrêté du 20 décembre 1990

Historique :
Demeure dans le goût de la fin du règne de Louis XV et du règne de Louis XVI, la construction du château du Chalonge débute vers 1785. Précédé d'une grande cour d'honneur fermée par une grille, l'édifice ouvre au sud sur un jardin à la française dessiné en 1911 et limité par des douves. De chaque côté du château sont bâtis deux édifices symétriques : l'orangerie et le bûcher, datés de 1786. Vers l'est, les dépendances ferment la cour (sellerie, garages). A l'ouest se situe la ferme, non loin du colombier et de la chapelle datant du XVIe siècle. De l'autre côté de la route, le manoir de Ville-Colas complète l'ensemble.