Manoir de Vonnes, ou Vonne (ancien prieuré) à Pont-de-Ruan

37260 Pont-de-Ruan - France

131 La Pièce de Vonne 37260 Pont-de-Ruan

Manoir de Vonnes et ses intérieurs (cad. A 134) : classement par arrêté du 4 février 1943

Historique :
Balzac le décrit sous le nom de Clochegourde dans Le Lys dans la Vallée. Intéressant exemple d'architecture du début du XVIIe siècle, construit vers 1615 par Horace Desjardins, maire de Tours, l'édifice se compose d'un corps de bâtiment flanqué de deux ailes peu saillantes sur chacune des faces principales, le tout ne comportant qu'un rez-de-chaussée. Au-dessus d'une corniche rectangulaire s'élèvent, en avant d'un haut comble, d'importantes lucarnes, celles du côté nord accolées de consoles à larges feuilles d'acanthe, et couronnées d'un fronton coupé encadrant un fleuron.

1er quart XVIIe siècle