Manufacture d'armes, actuellement Musée de l'automobile à Châtellerault

Châteauneuf
86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5000 Rue Jean Monnet 86100 Châtellerault

Eléments protégés :
Bâtiment 132 : façades et toitures, y compris les escaliers latéraux ; bâtiments 205, 206 et 207 abritant le musée de l'Automobile et deux cheminées ; système hydraulique (canal et vannes) ; bâtiment 162 (cad. DI 385, 365, 367, 320) : inscription par arrêté du 9 mars 1989

Historique :
La Manufacture d'armes de Châtellerault a été créée par une ordonnance royale du 14 juillet 1819 sur les bords de la Vienne pour la fabrication d’armes blanches. Le site fut choisi en raison de sa situation facilement accessible au cœur du Centre-Ouest et d’une tradition métallurgique – l’industrie de la coutellerie – facilitant le recrutement d’une main-d’œuvre qualifiée. Jusqu'à sa fermeture en 1968, le site ne cessa de se modifier par l’adjonction ou la transformation de bâtiments que l’on adaptait à l’évolution des productions : armes blanches, armes à feu à partir des années 1830, matériel d’artillerie vers 1900 et missiles dans les années 1950. De 1819 à 1886, un plan ordonnancé, symétrique et dégagé régit l’organisation des bâtiments en tuffeau et moellons crépis. Le bâtiment d’administration, initialement destiné à la fabrication, a été édifié sous la direction de MM. Ledard et Guillebon, tandis que les autres ateliers ont été conçus par des ingénieurs militaires chargés du Service des bâtiments. Après 1886, les nouveaux modes de production et la mise en œuvre de matériaux tels que la fonte, le verre et la brique ont généré de grandes nappes de sheds, des hangars de type halle, des bâtiments abritant la force motrice (chaudières, puis générateurs à vapeur) , ainsi que de hautes cheminées, modifiant très fortement le plan d’origine. A partir de 1914, de nouveaux modules en béton et verre font leur apparition. Depuis la cessation d’activités, les bâtiments abritent le Centre d’archives de l’armement, divers services de la municipalité et de l’Education nationale.

XIXe siècle

Ledard (architecte);;Guillebon (architecte)