Manufacture de Velours et Coton Cosserat à Amiens

220 rue Maberly
80090 Amiens - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

4 Chemin de l'Île Saint-Aragone, Ile Sainte-Aragone 80080 Amiens

Eléments protégés :
La manufacture comprenant : la salle des 500 métiers, façade et toiture ; la salle de la machine à vapeur (datée de 1891 et 1908) : façades, toitures et dispositions intérieures (avec luminaires intérieurs) , en totalité ; les bâtiments dans le prolongement du précédent (datés de 1902 et 1920) : façades sur rue et versants de toiture correspondants ; tout l'alignement des bâtiments teinture et ceux qui sont dans leur prolongement (datés de 1885, 1886, 1898 et 1926) , à l'exception du bâtiment de la sanforiseuse (1949-1958) : toutes les façades sur rue avec versants de toiture correspondants ; le monument aux morts ; les deux bâtiments couverts en planche de part et d'autre du monument aux morts : façades et toitures ; le bâtiment administratif à clocheton (daté de 1891) : façades et toitures ; le bâtiment de direction, avec le bureau de M. Bittan (daté de 1898) : façades et toitures ; le bâtiment de la Société de Coopérative, le Showroom (daté de 1890) : façades et toitures ; la bâtiment dans le prolongement (daté de 1889) : façades et toitures ; le garage et la menuiserie en retour (daté de 1889 et 1920) : façade et seul versant toiture sur cour ; le tissage de toile (daté de 1903) : seule façade sur cour, avec toiture pyramidale au-dessus du fronton ; le moulin en totalité, avec le vannage ; la maison du concierge (datée de 1886) : façades et toitures (cad. IY 34, 37, 69) : inscription par arrêté du 11 juin 2001

Historique :
Manufacture de velours et coton fondée en 1794 et toujours en activité. Installation en 1857 d'un tissage mécanique composé de 400 métiers importés d'Angleterre sur le site actuel. De cette première campagne d'aménagement ne subsiste que la roue encagée de type Sagebien (rebâtie en 1880) qui faisait fonctionner la ou les machines à vapeur du tissage. En 1879, expansion sur la rive gauche, sur l'emplacement de l'ancienne filature Dupont-Bacqueville. En 1885-1886, élévation d'une partie des bâtiments de teinturerie ainsi que de la maison de concierge. A la fin des années 1880, construction du bâtiment de la société coopérative et la menuiserie au nord-est de l'usine. Entre 1890 et 1908 sont bâties la salle des 500 métiers et sa salle des machines, le bâtiment administratif à l'entrée (1891) , et la maison de la direction (1898). L'usine Cosserat est l'entreprise qui porte le plus loin le renom du velours d'Amiens depuis le XIXe siècle

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle