Mas de Christin à Junas

30250 Junas - France

5199 Chemin de Christin 30250 Junas

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis ; pièces du rez-de-chaussée, à l'exclusion de la cuisine ; façade Nord des communs (cad. C 435) : inscription par arrêté du 19 novembre 1985

Historique :
Le premier pavillon a vraisemblablement été bâti au XVIe siècle. Il est détruit en 1792 et reconstruit vers 1825 dans le style néo-gothique. Edifice de plan rectangulaire. La façade principale, à l'est, présente un avant-corps central en légère saillie et surélévation. La porte d'entrée a subi un traitement décoratif particulier : ogive surbaissée tendant vers l'accolade, décorée de crochets, encadrée par deux pinacles à crochets et fleuron, et surmontée d'une clef saillante en "goutte renversée". Cette même clé orne les baies du premier étage. La partie supérieure de cet avant-corps, en surélévation, est ornée d'une sorte de fronton curviligne supporté par de faux mâchicoulis et représentant une couronne comtale à onze perles. A l'intérieur, la distribution des cinq pièces en enfilade se fait autour d'un hall d'entrée d'où part un escalier monumental à deux volées droites et palier intermédiaire. Une fontaine d'angle orne le hall. Les communs ont également éta rebâtis dans le style néo-gothique. Ce château est un exemple rare, dans cette région, d'architecture de type "néo-gothique anglais".

1er quart XIXe siècle