Mas du Grand Galès à Montclus

30630 Montclus - France

5087 Le Grand Gales 30630 Montclus

Façades et toitures de l'ensemble du mas (cad. AI 34) : inscription par arrêté du 5 novembre 1990

Historique :
Mentionné dès le XVe siècle. Domaine agricole dont l'accès se fait par une grande allée bordée d'arbres fruitiers. Du côté des champs, le domaine est fermé par un grand bâtiment qui présente, au pied du mur, un système de muret incliné permettant de récupérer les eaux de pluie et de les canaliser vers la citerne située dans la cour. L'entrée dans cette cour s'effectue par un portail dont l'arc en plein cintre a été refait en 1828. Deux autres portes ouvrent sur cette cour et conduisent aux écuries et aux caves qui ont conservé pour la plupart leurs voûtes. Le deuxième niveau de la maison de maître servait, au XIXe siècle, de magnarerie pour l'élevage des vers à soie. L'architecture est ici dictée par l'adapation à la fonction et au contexte. En ce sens, le Grand Galès est très représentatif des fermes en pays calcaire.