Mas de Lartillou à Espédaillac

46320 Espédaillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Le Mas de l'Artillou 46320 Espédaillac

Gariotte (cad. D 322) : inscription par arrêté du 8 juin 1978

Historique :
Gariotte circulaire, d'un diamètre intérieur d'environ cinq mètres, surmontée d'une petite ouverture rectangulaire, dont les murs, d'une largeur de 80cm, sont en pierres calcaires reliées par un mortier. Les murs montent d'aplomb jusqu'à une certaine hauteur. Puis, le constructeur a fait saillir légèrement les nouvelles assises en choisissant des pierres plus régulières afin de maintenir l'équilibre du système. Les pierres sont alors posées en encorbellement jusqu'à l'assise supérieure qui forme un anneau dont l'ouverture n'est plus que de quelques centimètres. Le vide a été rempli par une grosse pierre pour obtenir une clé de voûte. L'adhérence n'existe que dans le sens horizontal, chaque assise restant indépendante de celle qui la supporte. Le sol est recouvert d'un dallage. Deux ouvertures. Datation indéterminée, ce genre d'abri ayant été construit jusqu'à la Révolution.