Mas de Panisse à Tarascon

route d'Arles
13150 Tarascon - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Eléments protégés :
En totalité, le jardin clos comprenant le portail piéton, les murs de clôture, les échauguettes, le sol, à l'exception de la maison construite dans l'angle nord-ouest du jardin clos ; le colombier-tour et sa tourelle d'escalier hors-oeuvre en encorbellement ; la citerne et l'appentis attenant en pierre de taille ; les façades et les toitures du rops du logis au nord de la cour (à l'exception de l'ancienne grange et de l'adjonction du XXe siècle appuyée au nord de ce corps de logis), de la tour d'escalier, du corps d'entrée, du pavillon XVIIe siècle au nord du corps de logis (cad. ZN 22) : inscription par arrêté du 5 juin 2014

Historique :
Ce mas du XVIIe siècle est bâti sur une demeure primitive, sans doute fortifiée à l’origine. Au début du XIXe siècle, l’aspect du mas va être profondément modifié avec l’amputation de la partie orientale de l’aile nord et une nouvelle distribution des étages dans la partie occidentale du corps de logis. Au début du XXe siècle, une construction moderne est venue s’appuyer sur la façade nord du corps de logis. Les éléments significatifs du mas, dans sa configuration ancienne, sont, de ce fait, devenus résiduels. Le jardin se rattache à la tradition des jardins fermés du Moyen-age ou de la Renaissance.