Mas du Viala Ponsonnenc à Ventalon en Cévennes

48160 Saint-Frézal-de-Ventalon - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5062 Le Viala (Saint-Frézal-de-Ventalon) 48240 Ventalon en Cévennes

Eléments protégés :
Le mas en totalité, à savoir les bâtiments et terrasses de culture, sources, amenées d'eau, moulin et réserve d'eau, cimetière, aires de battage et jardin potager (cad. D 104 à 107, 112 : bâtiments, clèdes et aires ; 108 : potager ; 82, 83 : moulin et réserve d'eau ; 113 : cimetière) : inscription par arrêté du 8 janvier 2007

Historique :
Le domaine est cité dès la fin du XIIIe siècle et se trouve dans la même famille depuis 1679. Les bâtisses remontent au moins au XVIIe siècle et sont caractéristiques des fermes en schiste des Cévennes. L'ensemble assez complet regroupe les activités traditionnelles : habitats principal et secondaires, pigeonnier, four, hangar, bergerie, grange, séchoir, aire à battre, potager, source, moulin et réserve.