Mausolée de Malebranche au Mesnil-Simon

Dans le cimetière
28260 Le Mesnil-Simon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue du Cordier 28260 Le Mesnil-Simon

Eléments protégés :
Mausolée de Malebranche situé dans le cimetière (cad. AB 103) : classement par arrêté du 12 avril 1963

Historique :
Mausolée érigé en 1733, en l'honneur de Nicolas de Malebranche. Nicolas de Malebranche avait acquis une notoriété avec la publication, en 1674, du premier volume de La Recherche de la Vérité, et est resté célèbre comme physicien et philosophe. En 1792 ou 1793, le monument érigé dans le cimetière du Mesnil-Simon fut détruit et les pierres employées à divers usages. La pyramide servit de support à une pierre employée à former un ponceau sur un ravin. En 1839, la pyramide, sa base et le globe avec attributs de la science furent retrouvés. La pyramide, trop altérée, fut refaite et les inscriptions relatant la vie et l'oeuvre de Malebranche reproduites. Le monument reconstitué fut replacé sur la tombe de la famille la même année.

2e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle