Mémorial du Martyr juif inconnu, actuel Centre de documentation juive contemporaine à Paris 4e Arrondissement

Geoffroy-l'Asnier (rue) 17 ; Grenier-sur-l'Eau (rue du) 5
75004 Paris 4e Arrondissement - France

14 Rue du Pont Louis-Philippe 75004 Paris

Le Mémorial (cad. 04 : 02 AK 52) : classement par arrêté du 2 octobre 1992

Historique :
Monument construit de 1953 à 1956 par les architectes Alexandre Persitz et Georges Goldberg, avec Louis Arretche comme architecte-conseil. Le monument, édifié sur un terrain donné par la ville de Paris, comporte une crypte avec le tombeau proprement dit et un centre de documentation historique, avec bureaux, archives et salle de conférences. Sur le parvis dallé, un cylindre en bronze rappelle les noms des principaux camps de la mort. Le centre de documentation est fondé, dans la clandestinité, par Isaac Schneersoon (1881-1961) qui a collecté les fonds pour le mémorial. Les deux vitraux sont dessinés par l'architecte André Bloc. Le monument a été rénové de 1990 à 1992.

PERSITZ Alexandre (maître de l'oeuvre);;GOLDBERG Georges (maître de l'oeuvre)

Propriété d'une association ; propriété de la commune