Métairie des Pères aux Gonds

17100 Les Gonds - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

24 Bis Rue de la Métairie des Pères 17100 Les Gonds

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que l'escalier central du logis (cad. AM 281) : inscription par arrêté du 14 avril 1997

Historique :
Le logis a été construit au début du XVIIe siècle. Dès 1633, le domaine est acheté par le collège des Jésuites de Saintes qui en fait une maison de vacances et de repos pour les élèves et les professeurs. Le collège, administré par les Bénédictins à partir de 1763 puis par des prêtres séculiers, reste propriétaire de la métairie jusqu'en 1793. Il est l'auteur des adjonctions réalisées au 18e (chais, pressoirs, chapelle). En 1793, la métairie est vendue en deux lots comme bien national. Vers 1895, elle est à nouveau intégralement réunie aux mains du même propriétaire qui réalise d'importantes restaurations, notamment à l'intérieur du logis. La métairie présente deux cours indépendantes. Au nord se situe la basse-cour, bordée de communs et d'une maison du métayer de type charentais. La cour d'honneur, au sud, est fermée à l'ouest par un muret scandé de piliers moulurés, au milieu duquel se trouve l'entrée, entre deux piliers plus monumentaux. Deux ailes basses de communs encadrent la cour. Au fond se trouve le logis. A l'extrémité de l'aile sud, contre le logis, prend place la chapelle bâtie vers 1760. Le logis est un rectangle comprenant deux parties latérales en rez-de-chaussée (le billard au sud, la cuisine au nord). La partie centrale s'élève de deux étages carrés et d'un demi-niveau de comble à surcroît. La travée médiane correspond au pavillon de l'escalier qui comporte un étage de plus que le logis. La porte sur cour est décorée de pilastres toscans et d'un couronnement en demi-frontons latéraux et édicule central à petits pilastres.

1er quart XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle