Métropolitain, station Saint-Maur à Paris 11e Arrondissement

République (avenue de la) 74
75011 Paris 11e Arrondissement - France

74 Avenue de la République 75011 Paris

Eléments protégés :
Entourage de l'accès situé avenue de la République, face au n°74 (élément non cadastré, se situant face à la parcelle cadastrale AS 1) : inscription par arrêté du 12 février 2016

Historique :
"Accès à la station du métro, dessiné en 1900 par l'architecte Hector Guimard pour la Compagnie générale du Métropolitain de Paris. La station est située sur une section de la ligne 3 du métro inaugurée en 1904. L'accès comporte un candélabre "type Dervaux" des années 1920. L'arrêté de protection porte sur l'ensemble des réalisations subsistantes de Guimard pour le métro."

GUIMARD Hector (maître de l'oeuvre)

Propriété d'un établissement public de l'Etat