Minoterie à Rives d'Andaine

rue de la Petite-Vitesse
61140 Couterne - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

4 Rue de la Petite Vitesse (Couterne) 61410 Rives d'Andaine

Eléments protégés :
Façades et toitures de la minoterie (cad. AC 369) et du logement patronal (cad. AC 273) : inscription par arrêté du 1er juin 1995

Historique :
Construite au début du XXe siècle, par L. Bernard, entrepreneur à Bagnoles-de-l'Orne, la minoterie de Couterne a succédé à un moulin à grains très ancien. En 1919, elle était exploitée par un nommé Croissant et a cessé de fonctionner vers 1984. Elle sert actuellement d'entrepôt. L'ensemble de l'outillage a depuis été démonté. Le bâtiment, à trois étages carrés surmontés d'un étage de comble, est construit en grès. La brique, utilisée pour souligner la régularité des travées, se fait élément de décor.

Bénard L. (entrepreneur)

Propriété d'une société privée ; propriété privée

Ce bâtiment appartient à Avenir Espoir 2000, association loi 1901 qui a pour mission de réinsérer des personnes dans le monde du travail mais aussi préserver le patrimoine.