Monastère des Ursulines à Ispagnac

48320 Ispagnac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

29 Rue de la Ville 48320 Ispagnac

Escalier et portail, vantaux compris : inscription par arrêté du 17 avril 1950

Historique :
Le portail protégé appartenait au manoir de Châteauneuf. Au XIXe siècle, il a été déposé au monastère des Ursulines. C'est un portail en arc surbaissé. Les piédroits et les linteaux sont moulurés. La clef de l'arc est sculptée et représente un masque surmonté d'un écusson. De cet écusson partent deux volutes en feuillage se terminant par un motif floral stylisé. Ce portail est surmonté par une corniche au milieu de laquelle, et à l'aplomb de la clef, se trouve un cabochon sculpté. L'escalier est un bel exemple de travail stéréotomique du XVIIe siècle. Les arcs se contrebutent par eux-mêmes et laissent l'intérieur de l'escalier à vide, sans point d'appui. Les retombées de l'arc se terminent par un motif sculpté. Il présente un plan carré, sur deux étages, avec paliers intermédiaires.

XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association