Monastère Notre-Dame d'Orient à Laval-Roquecezière

12380 Laval-Roquecezière - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5487 Orient 12380 Laval-Roquecezière

Eglise (cad. B 206) : inscription par arrêté du 12 juillet 1978

Historique :
D'après la tradition, le monastère fut construit à l'emplacement de la découverte d'une statue en terre cuite de la Vierge, enfouie sous terre. L'ermitage fut réuni à la commanderie du Temple de Montels. En 1312, les chevaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem revendiquèrent ce monastère. Au cours des troubles du XVIe siècle, le sanctuaire fut probablement brûlé. En 1615, il fut cédé à des Franciscains pour la fondation d'un couvent de Capucins. Le couvent fut achevé en 1657, l'église en 1675. Les biens du couvent furent vendus comme biens nationaux à la Révolution. L'église se compose d'une nef unique précédée, du côté ouest, au nord et au sud, par deux avant-porches, et complétée par quatre chapelles latérales. A l'intérieur, la voûte est constituée par une charpente lambrissée, en voligeage jointif et suit, sur toute sa longueur, le dessin d'un arc surbaissé en anse de panier. Chaque joint est souligné par un couvre-joint longitudinal dans le sens de la nef. Un décor original est composé par l'utilisation de petits segments disposés en arêtes de poisson sur toute la surface du lambris.