Monument allemand à Flaucourt

80200 Flaucourt - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

8 Rue de Péronne 80200 Flaucourt

Monument allemand (cad. ZH 53) : inscription par arrêté du 23 novembre 1999

Historique :
Le monument allemand de Flaucourt fut érigé pendant la guerre, entre octobre 1914 et fin juin 1916, pendant une période de stabilisation du front. La plupart de ces monuments commémoratifs ou funéraires ont disparu sous l'effet des bombardements intensifs de 1916 à 1918. Celui de Flaucourt est exceptionnel par sa rareté, la singularité et la sobriété de son architecture. Il se présente sous la forme d'un mur de briques locales, empilées avec une alternance de paneresses et de boutisses, et un décor en couteaux picards surmonté d'un fronton, avec en son centre une plaque recouverte de peinture et pourvue d'une inscription : Pour l'honneur des fils d'Allemagne tombés pour le Kaiser et le Reich.