Monument aux fusillés à Châteaubriant

44110 Châteaubriant - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

9001 La Sablière 44110 Châteaubriant

Eléments protégés :
Le monument aux Fusillés, réalisé par le sculpteur Antoine Rohal en 1950, érigé sur le site de la carrière des Fusillés, au lieu-dit « La Sablière », y compris son socle avec les alvéoles et la parcelle correspondante, selon l'emprise délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. B 209) : inscription par arrêté du 17 octobre 2016

Historique :
Oeuvre d'Antoine Rohal, le monument fut édifié en 1951 à l'initiative du Comité national du souvenir des héros de Châteaubriant. Il commémore les massacres d'otages qui ont suivi la mort de Karl Hotz, responsable des troupes d'occupation en Loire-Inférieure, le 20 octobre 1941. Le monticule conçu par Rohal intègre 183 alvéoles destinées à recevoir la terre de différents lieux d'exécution. Les neuf poteaux d'exécution ne sont plus ceux de 1941.

XXe siècle

Rohal Antoine (sculpteur)