Monument aux morts à Dijon

rond-point Edmond-Michelet
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rond-Point Edmond Michelet 21000 Dijon

Eléments protégés :
Le monument aux morts et le rond-point au centre duquel il est placé avec ses aménagements, en totalité, sis rond-point Edmond Michelet, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. CO 179) : classement par arrêté du 30 septembre 2020

Historique :
Les éléments se répartissent sur un cercle. Des allées en gravier, bordées de murets, permettent d’y accéder. Au centre, une croix de guerre est représentée. Au centre de l’édicule, sur la façade principale, se trouve une allégorie de la Victoire (Dampt). De part et d’autre, deux reliefs figurent le Départ (Gasq) et le Retour (Piron). Au dos, un relief de Bouchard représente l’Alsace et la Lorraine rendues à la France. A l’extrémité des murets en arc de cercle se tiennent le Poilu de la Marne et le Poilu de Verdun (Bouchard).

XXe siècle

Dampt Jean (sculpteur);Bouchard Henri (sculpteur);Gasq Paul (sculpteur);Piron Eugène (sculpteur)