Monument aux morts de la Compagnie des Mines de Béthune à Bully-les-Mines

Marne (place de la)
62160 Bully-les-Mines - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

2 Place de la Marne 62160 Bully-les-Mines

Eléments protégés :
Le monument aux morts avec ses plaques placées sur les murs des écoles et les grilles de la cité des Brebis, en totalité (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 8 novembre 2011

Historique :
Ce monument est un témoignage des ravages du premier conflit mondial et fut érigé en hommage des 935 mineurs de la compagnie des mines de Béthune morts au front et résidant au sein de la cité des Brebis. Il s'agit d'une œuvre en bronze, du sculpteur Paul Capelaere qui signa sa création sur deux des trois plaques et les data de 1923. Les plaques étaient placées sur les murs des deux écoles entourant le monument. Son inauguration eut lieu en octobre 1924. L'iconographie du monument célèbre deux thèmes, à la fois le courage des soldats ayant combattu au front mais également le mérite des mineurs restés travailler à l'arrière. Placés à côté de l'oeuvre, des éléments de grilles faisaient partie de celles fermant l'entrée de la Cité installées par la compagnie afin de pouvoir les clore en cas de grève.

Capelaere Paul (sculpteur)