Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 à Grasse

place du Petit-Puy
06130 Grasse - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

16 Rue Tracastel 06130 Grasse

Eléments protégés :
Le Monument aux morts en totalité avec les aménagements urbains réalisés à l'occasion de sa construction (placette autour du monument, délimitée au sud et à l'ouest par les clôtures de la place, au nord et à l'est par la bordure de pierre de taille insérée dans le sol, escalier d'accès montant de la rue Tracastel à la place du Petit-Puy, crypte) (cad. BH domaine public non cadastré) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le statuaire Gaston Le Bourgeois fut distingué pour la réalisation artistique du monument et l'architecte local Léon Le Bel fut chargé de mettre en œuvre le projet du «portique commémoratif», sorte de tempieto de plan carré soutenu par quatre piliers, couvert d'un toit en bâtière, mêlant les influences provençales et l'architecture antique qui fut adopté. Le monument fut inauguré le 4 mars 1928. Sa construction fut l'occasion d'un complet aménagement urbain qui se compose d'une placette-parvis entourant l'édifice, avec jardinets, sols caladés, grilles en fer forgé et clôtures végétales, ainsi qu'un long escalier droit coupé de repos reliant la place à la rue Trécastel en contrebas et une crypte.composée de deux salles implantée sous la place. Le décor de style Art déco emprunte une iconographie liée à la guerre. Les scènes d'action alternent avec celles relatant la vie quotidienne des poilus dans les tranchées. Ce décor est visible sur toutes les faces des quatre chapiteaux ainsi que dans les écoinçons des arcades du couronnement.

Le Bourgeois Gaston (sculpteur)