Monument aux morts de la guerre 1914-1918 à Terrasson-Lavilledieu

Libération (place de la)
24120 Terrasson-Lavilledieu - France

15 Place de la Libération 24120 Terrasson-Lavilledieu

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité (cad. AH non cadastré, domaine public, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 octobre 2014

Historique :
À l’origine, deux monuments aux morts ont été érigés dans la ville en raison de dissensions politiques opposant la ville haute et la ville basse. Dans les années 1950, les monuments ont été regroupés et installés au centre de la commune. L’édifice actuel présente une famille, le père, qui a perdu sa jambe à la guerre, entourant sa fillette. Derrière eux, la mère s’appuie sur le soc de la charrue qu’elle a utilisée pendant toute la durée du conflit et que, peut-être, elle va devoir reprendre en raison de l’invalidité de son mari. La fillette et les gerbes de blé symbolisent, cependant, l’espoir en l’avenir.

1ère moitié XXe siècle

Graff (sculpteur);;Carrié (sculpteur)