Monument aux morts de la guerre de 1914-1918, situé Jardin du Poilu à Libourne

33500 Libourne - France

67 Cours Tourny 33500 Libourne

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité (cad. CN, non cadastré, domaine public, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 octobre 2014

Historique :
Le monument, inauguré en 1926, est l’oeuvre du sculpteur Henri-Jean Moreau. Il est composé d’un socle en pierre en forme de cénotaphe. Une frise de bas-reliefs en bronze, représentant un défilé de troupes, est gravée sur le haut du socle. Un groupe sculpté en bronze surmonte l’ensemble. Il représente une Victoire ailée couronnant un soldat blessé allongé à ses pieds. Celui-ci est soutenu par une femme symbolisant la France ou la République.

Moreau Henri-Jean (sculpteur)