Monument aux morts de la guerre 1914-1918, situé près du chevet de l'église à Urrugne

64122 Urrugne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue Bernard de Coral 64122 Urrugne

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité (cad. AH 149, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 octobre 2014

Historique :
Réalisé en 1922, ce monument représente, selon son auteur Lucien Danglade, « un grenadier défendant à ses pieds la tombe d'un de ses camarades. Gravissant les marches du socle, une Basquaise, vêtue de la « capa », vient prier au pied du monument ; elle a la vision de son fils ou de son époux combattant sur le champ de bataille ». L'édifice comporte quelques éléments locaux : une stèle discoïdale et le soldat porte un béret à la place du casque.

Danglade Lucien (sculpteur)