Monument aux morts intitulé l'Ame de la France, situé à Hell-Bourg à Salazie

place de la Mairie-annexe-d'Hell-Bourg
97433 Salazie - France

La Réunion [974] - Saint Denis

3 Rue André Fontaine 97433 Salazie

Eléments protégés :
Le monument aux morts, y compris son socle, en totalité (cad. BC 274) : classement par arrêté du 5 mai 2004

Historique :
Monument aux morts de la guerre 14-18. C'est une sculpture de Carlo Sarrabezolles en bronze destinée à être placée devant l'église. Le modèle en plâtre est réalisé en 1921. La sculpture est exécutée en 1930. Cette statue représentant une guerrière à la poitrine dénudée est assimilée à Jeanne d'Arc par les paroissiens. Le curé dynamite l'oeuvre en 1941, et la statue en bronze est reléguée dans un hangar jusqu'en 1946. En 1948, le nouveau maire décide son remontage devant une mairie annexe. Le modèle de pierre, datant de 1922, est offert par l'artiste au musée du Luxembourg. Le plâtre d'origine est entreposé à l'historial de la Grande Guerre à Péronne.

Sarrabezolles Charles ou Carlo (sculpteur)