Monument aux morts à Clermont-l'Hérault

place Jean-Jaurès
34800 Clermont-l'Hérault - France

8 Bis Boulevard Paul Bert 34800 Clermont-l'Hérault

Eléments protégés :
Le monument aux morts en totalité, y compris la parcelle du square du Général-de-Gaulle (cad. BP 152) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
Mausolée en pierre de taille, exhaussé en tronc d'obélisque, d'une hauteur de trois mètres. Les onze marches en granit gris s'étagent en deux volées de largeur décroissante, bornées par de lourds massifs latéraux à l'allure de sarcophages. Les façades arrière et latérales sont animées de fausses baies en plein cintre. Le socle, de plan carré, supporte un cénotaphe ouvert sur une profonde niche derrière une grille, évoquant un caveau qui abrite un groupe formé d'un gisant (soldat mort) veillé par une femme. Le dessin du projet est fourni en 1921, et les sculptures achevées en 1924-1925. L'installation définitive date de 1931.

1ère moitié XXe siècle

Dardé Paul (sculpteur)