Monument commémoratif aux victimes de la Révolution, dit aussi la pyramide à Bédoin

place des Ecoles
84410 Bédoin - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

28 Rue de l'Abbé Durand 84410 Bédoin

Eléments protégés :
Le monument en totalité (cad. F domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 23 juillet 2009

Historique :
A la suite de la destruction d'un arbre de la liberté et des décrets de la Convention affichés sur un panneau devant la maison commune dans la nuit du 2 mai 1794, le tribunal révolutionnaire se transporte à Bédoin et prononce 66 condamnations à mort, exécutées aussitôt par la guillotine. La population doit payer une nouvelle taxe révolutionnaire par habitant, les maisons du village sont incendiées, les terres agricoles stérilisées au sel, le village appelé "Bédoin l'Infâme" est rayé de la carte, le reste des habitants déporté dans les villages voisins et assignés à résidence. Le régime de la Terreur se termine deux mois plus tard. Jean de Bry, représentant du gouvernement, est envoyé en mission dans le département pour apaiser les esprits. Le 4 mai 1795, il réhabilite le village au cours d'un fête laïque. Un monument commémoratif, dénommé autel de la patrie surmonté d'une colonne, est élevé.