Monument commémoratif français de la Première Guerre Mondiale, sis dans le cimetière à Cuise-la-Motte

60350 Cuise-la-Motte - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

9001 Rue de l'Église 60350 Cuise-la-Motte

Monument commémoratif (cad. AI 77) : classement par arrêté du 17 novembre 1998

Historique :
Monument commémoratif élevé en 1923 à la mémoire de 22 combattants du 102e R.I. et du 236e R.A.C. tombés au cours du combat du mont du Crocq le 12 septembre 1914. Le monument, érigé par le marbrier parisien Henri Edeline, repose sur un socle de forme triangulaire et se compose d'un monticule de 22 pierres de taille sur lesquelles sont inscrits les noms des victimes. Un poilu en plâtre recouvert de polychromie émerge à mi-corps du monument.

Edeline Henri (marbrier)