Monument commémoratif à Louis Giraud à Pernes-les-Fontaines

avenue de la Perle-du-Comtat
84210 Pernes-les-Fontaines - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

7 Avenue Perle du Comtat 84210 Pernes-les-Fontaines

Eléments protégés :
Le monument en totalité, avec la parcelle sur laquelle il est situé (cad. AZ 125) : inscription par arrêté du 23 juillet 2009

Historique :
Monument commémoratif à Louis Giraud, notaire, maire de Pernes et conseiller général, honoré pour son rôle majeur dans la création du canal d'irrigation de Carpentras. Lancé soixante-dix ans plus tard, en 1924, le monument est réalisé l'année suivante par Marius Saïn. Une figure de fleuve alimentant une fontaine, une paysanne comtadine et divers éléments et morceaux de paysage évoquant les bienfaits du canal accompagnent le grand homme. Initialement en bronze, la statue a été refaite en pierre après la guerre, d'après le modèle initial, par le sculpteur Morin.

Saïn Marius (sculpteur);Morin J-L. (sculpteur)