Monument funéraire de Pierre-Victor Loth à Saint-Maixant

23200 Saint-Maixant - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5001 A Saint-Maixant

Le monument funéraire : concession n°4 (cad. AC 40) : inscription par arrêté du 18 décembre 1981

Historique :
Caveau funéraire - un monument original de composition ingénue et d'un ésotérisme pittoresque - édifié en 1900 par son propriétaire, Pierre-Victor Loth. Né à Saint-Maixant en 1842, d'un père maçon, Loth est devenu tailleur de pierre, travaillant notamment à Langres (52) et à Paris. Il est mort en 1932. Son carnet de bord de maçon est conservé à la mairie de Saint-Maixant. Le monument, de plan rectangulaire, se compose de quatre éléments superposés : un soubassement de deux degrés ; un bloc trapézoïdal sculpté d'objets sacrés ou symboliques ; un ensemble formé de deux piles soutenant une dalle, ornées de motifs végétaux ; un couronnement formé d'éléments superposés (tronçon de pilier cannelé, vasque au décor de feuillage stylisé, globe orné de crochets, croix, pyramide à la base ornée de volutes).

Loth Pierre-Victor (maçon)