Monument du Lion de Belfort à Paris 14e Arrondissement

Denfert-Rochereau (place)
75014 Paris 14e Arrondissement - France

2 Avenue du Colonel Henri Rol-tanguy 75014 Paris

Eléments protégés :
Le monument (cad. AP 33) : inscription par arrêté du 17 juin 2003, modifiée par arrêté du 23 juin 2004

Historique :
Lion édifié à la mémoire du colonel Denfert-Rochereau, défenseur de Belfort durant la guerre franco-prussienne. Sculpté par Bartholdi, l'artiste en présente un modèle en plâtre au Salon de 1878, acheté par la ville de Paris. Lion en plaques de cuivre repoussé, haut de quatre mètres sur sept de long. Un médaillon en bronze à l'effigie du colonel est ajouté en 1920. L'actuel médaillon est une substitution datant de 1979. Le lion est inauguré en 1880.

2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Bartholdi Frédéric-Auguste (sculpteur)