Monument à l'oeuvre des sociétés coopératives de reconstruction des régions libérées et à la mémoire de Guy de Lubersac à Soissons

place Saint-Christophe
02200 Soissons - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

5 Place Saint-Christophe 02200 Soissons

Monument (cad. BO, non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 7 septembre 2001

Historique :
Monument construit en 1935 pour commémorer d'une part l'action de ces coopératives dans la reconstruction des régions sinistrées après la Première Guerre mondiale, d'autre part le rôle majeur joué par Guy de Lubersac, président de la confédération générale des coopératives, de la fédération départementale des unions de coopératives de reconstruction de l'Aisne et de l'union soissonnaise des coopératives de reconstitution. Mesurant 20 mètres de longueur et 12 mètres de hauteur, le monument est le seul d'une telle envergure réalisé par les frères Jan et Joël Martel. Construit en béton, il se présente comme un arc de triomphe au centre de la place. Huit colonnes soutiennent deux entablements sculptés de bas-reliefs ; l'un symbolise la reconstruction et les travaux des champs, l'autre la guerre, la destruction et l'exode. Au centre, se dresse un portique au milieu duquel s'élève un pylône, surmonté d'une allégorie ailée symbolisant la paix et, en partie basse, la statue en pied de Guy de Lubersac en uniforme d'aviateur. Des inscriptions couvrant le revers des entablements rappellent l'action de ces sociétés.

1ère moitié XXe siècle

Martel Jan (sculpteur);Martel Joël (sculpteur)