Monument au peintre Louis Français à Plombières-les-Bains

Louis-Français (square)
88370 Plombières-les-Bains - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

4 Passage des Capucins 88370 Plombières-les-Bains

Le monument en totalité (cad. AB 320) : inscription par arrêté du 10 avril 2001

Historique :
Conception et réalisation confiées à l'issue d'un concours au sculpteur Emile Edmond Peynot. Le monument est composé d'un obélisque en granit qui constitue un socle au buste sur piédouche en bronze. Deux statues de grande taille ornent la partie inférieure du monument de plan en C : une dryade debout, appuyée sur le tronc d'un chêne, tenant une lyre ; une évocation de Chloé ou une allégorie du Printemps assise sur un rocher joue de la flûte à deux tuyaux. Une palette de peintre gît au sol. Le thème choisi rappelle les domaines de prédilection de Louis Français : le paysage et les scènes mythologiques. Sa composition et le traitement fluide des personnages font de cette oeuvre un bel exemple de la statuaire monumentale de l'époque Art Nouveau.

PEYNOT Emile-Edmond (sculpteur)