Monuments aux morts dit Monument de la Victoire à Tourcoing

place de la Victoire
59200 Tourcoing - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

39 Place de la Victoire 59200 Tourcoing

Le monuments aux morts en totalité (cad. HO 1) : inscription par arrêté du 30 janvier 2009

Historique :
L'arrêté fixant la réalisation du projet a été signé en juillet 1923. L'architecte Edouard Monestès et le sculpteur Lucien Brasseur sont retenus suite au concours lancé par la mairie. La première pierre est posée en 1924, les autres s'échelonnent jusqu'en 1929. La sculpture débute en 1930. L'inauguration a lieu en 1931. La base du monument a une forme proche du 'V'. Sur cette base s'élèvent des pierres de tailles variables dont certaines ont été sculptées. L'ensemble adopte une forme pyramidale. Au sommet, une Victoire aîlée sur un cheval surplombe le monument. Derrière elle, des deux côtés, deux colonnes de soldats semblent gravir l'édifice. Les soldats tiennent des lances et des drapeaux qui les recouvrent et leur servent de voûte. Aux extrémités, des soldats sont couchés et se relèvent à l'appel de la Victoire. Ils effectuent une ascension depuis la boue des tranchées jusqu'à la gloire.

1ère moitié XXe siècle

Monestès Edouard (architecte);Brasseur Lucien (sculpteur)