Motte castrale à Bergholtz

32 rue de l'Eglise
68500 Bergholtz - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

32 Rue de l'Église 68500 Bergholtz

Motte castrale : inscription par arrêté du 15 novembre 1985

Historique :
Cette motte est le vestige d'un château qui jouait le rôle de sentinelle sur les limites du territoire de l'abbaye de Murbach. En 1456 l'abbaye engagea le château à Conrad de Hungerstein. En 1690, il fut vendu à Paul Simon, ancien bailli de Bergholtz. En 1550, le château comportait encore maison, tour, porte et avant-cour. Au XVIIIe siècle, Schoepflin, parlant de Bergholtz, écrivait : Il s'y trouvait un château dont il reste encore une tour carrée construite en pierres de taille. En 1782, Billing le cite comme étant un vieux château entièrement construit en pierres de taille. Il a été détruit pendant la Révolution. La motte, plantée de vignes et contenant des fondations en pierre, est de plan circulaire et a entre 30 et 40 m de diamètre et environ 4 m de haut. Elle présente à son pied une sorte de palier, indice et l'enceinte circulaire disparue. A la fin de la dernière guerre ont été dégagés des murs descendant jusqu'au niveau du sol environnant.

XIe siècle, XIIe siècle