Motte de Kermain à Langonnet

56630 Langonnet - France

Eléments protégés :
Ensemble de la motte castrale et de ses fossés, ainsi que le terrain (sol et sous-sol) sur lequel il est établi, à savoir les parcelles YX 7 et 48a : inscription par arrêté du 28 novembre 1995

Historique :
La fortification est érigée dans un vallon marécageux à proximité de la ferme de Kermain. Elle est composée d'une motte tronconnique, haute de 3 m et large de 40, entourée de fossés en eau, alimentés par un détournement du ruisseau. La plate-forme sommitale a conservé les vestiges d'une structure circulaire en pierres taillées d'un diamètre d'environ 7 m. Cette motte, sans doute tardive, avait certainement un rôle plus résidentiel que militaire.

Milieu du Moyen Age

Propriété privée ; propriété d'une association