Motte du moulin de Pommerit à Pommerit-le-Vicomte

22200 Pommerit-le-Vicomte - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Traou An Dour 22200 Pommerit-le-Vicomte

Eléments protégés :
Motte castrale, ainsi que le terrain (sol et sous-sol) sur lequel elle est établie, à savoir l'ensemble de la parcelle YE 96 : inscription par arrêté du 28 novembre 1995

Historique :
La fortification, dominant la vallée du Trieux, est constituée d'un tertre et d'un enclos. Le tertre ovale, long de 55 m, large de 35 m et haut de 10 m, est situé à l'extrémité ouest du site. La base est chemisée, côté est, par un appareillage de gros blocs de pierres ; la plate-forme sommitale est intacte. On n'observe à sa base aucun fossé, mais il a pu être remblayé.

Milieu du Moyen Age