Moulin du Beauchet à Saint-Père-Marc-en-Poulet

35430 Saint-Père - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5295 Beauchet 35430 Saint-Père-Marc-en-Poulet

Eléments protégés :
Façade, toiture et mécanisme du bâtiment ; digue (cad. F 908) : inscription par arrêté du 15 décembre 1986

Historique :
Reconstruit en 1882, après un incendie, le moulin à farine du Beauchet a succédé à un moulin à marée attesté en 1542. Au début du XXe siècle, il fut transformé en minoterie, utilisant toujours la force marémotrice ; ses deux roues motrices externes, visibles sur le cadastre de 1848, furent remplacées par une turbine (avant 1930) , actionnant d'abord trois paires de meules, puis des cylindres. Construit en schiste au milieu d'une digue chevauchant la Rance et contreforté à sa base, le moulin est de dimensions moyennes, en plan rectangulaire, sur deux étages, en granit, et couvert d'ardoises. Il est flanqué de corps de bâtiment adjacents, l'un sur pilotis et à pans de bois, l'autre en béton armé. Il dispose de quatre cylindres, un trieur, une bluterie ronde, une brosse à blé, une brosse à blé-épointeuse, un séparateur et deux plansichters. Le recours à la marée a été interrompu en 1957 et l'activité a cessé en 1980.