Moulin de Bellerive à Cayrac

82440 Cayrac - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

399 Chemin Bellerive 82440 Cayrac

Le moulin (cad. A 86) : inscription par arrêté du 30 mai 1989

Historique :
Moulin construit en 1781 par Louis Martin de Bellerive. Cet édifice important à trois niveaux, essentiellement en maçonnerie de brique, est flanqué de deux tourelles sur la façade Est, côté prise d'eau. Le bâtiment présente sur cette même élévation en soubassement huit piles à avant-becs en pierre de taille très bien appareillées et l'intégralité des huit cuves avec leurs trompes, également en pierre de taille, qui contenaient les roues hydrauliques horizontales. Au rez-de-chaussée, la salle de meunerie conserve pour tout vestige, au nord-est, l'emplacement d'un massif en pierre où étaient logées quatre paires de meules. Elle est divisée au centre par une rangée de cinq piliers massifs en pierre de taille soutenant le plancher de l'étage ; le premier étage possède le même type de dispositif avec trois piliers soutenant cette fois la charpente. Arrêté en 1911après la rupture de la chaussée, le moulin n'a pas repris son activité. Un programme de réhabilitation est entrepris par l'Association Midi-Pyrénées pour la Sauvegarde du Patrimoine au milieu des années 1980, les abords sont dégagés la charpente de la toiture est refaite mais non couverte. La restauration est ensuite interrompue.